APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KELAYAKAN PEMINJAMAN KREDIT NASABAH KOPERASI BERBASIS ANDROID - Sardiarinto Sardiarinto (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2013)
Koperasi adalah salah satu lembaga yang bergerak di bidang jasa keuangan seperti bank. Untuk bank atau lembaga keuangan, resiko kredit merupakan faktor penting yang perlu dikelola. Resiko kredit merupakan kegagalan untuk memenuhi kewajibannya sesuai dengan ketentuan yang telah disepakati. Evaluasi resiko kredit adalah masalah yang sangat menantang dan penting dalam domain analisis keuangan. Aplikasi android adalah aplikasi yang banyak digunakan. Terbukti penjualan android menduduki peringkat paling atas diikuti ios kemudian blackberry, symbian. Windows phone dan linux. Penelitian ini dilakukan dengan mengidentifikasi masalah dan menentukan tujuan. Kemudian mengambil data dengan observasi dan menganalisa data dengan mempelajari beberapa literature yang ada. Analisa data menggunakan metode data mining dengan algoritma C4.5. Kemudian dibuatkan kesimpulan berdasarkan analisa dan implementasi data. Implementasi Algoritma menggunakan program berbasis android. Dalam penelitian ini dilakukan pembuatan model menggunakan Algoritma C4.5 menggunakan data nasabah yang mendapatkan kredit koperasi. Rule model yang dihasilkan dibuatkan sebuah aplikasi menggunakan bahasa pemrograman berbasis android. Diketahui bahwa penerapan data baru menggunakan Aplikasi tersebut menghasilkan data yang sesuai dengan prediksi lebih besar di banding dengan yang tidak sesuai, sehingga dapat dikatakan bahwa program tersebut dapat digunakan untuk penentuan kelayakan pemberian kredit Koperasi. Kata kunci: risiko kredit, algoritma c4.5, android