Penggunaan Teknik Temu Kembali Kata Derivatif Isim Ma'rifat Dari Hadits Kutubus Sittah Untuk Mendukung Proyek Quranpedia - Luthfan, Afrian; Darwiyanto, Eko; Bijaksana , Moch.Arif (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Quranpedia adalah sebuah proyekpengembangan situs web yang bertujuan untuk memberikanpenjelasan yang komprehensif mengenai objek-objek di dalamhadits Kutubus Sittah dan Al-Quran. Salah satu fokus dalamQuranpedia adalah mendeteksi dan membandingkan katabenda atau isim ma'rifat pada hadits Kutubus Sittah dan AlQuran. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengidentifikasi isim ma'rifat berawalan Alif Lam yangterdapat pada hadits Kutubus Sittah dan Al-Quran, sertamengimplementasikan hasil penghapusan diakritik pada situsweb Quranpedia. Oleh karena itu, penulis membuat programweb Quranpedia menggunakan metode penghapusan diakritidan stemming. Program ini berhasil menampilkan kata bendapada setiap kitab Kutubus Sittah yang hanya membutuhkanuser untuk memilih salah satu kata isim ma’rifat untukmendapatkan akar kata serta kata derivatifnya. Pengujiankemampuan kode yang dibuat dalam mencari danmembandingkan isim ma'rifat dalam hadits Kutubus Sittahdiuji dengan menggunakan black box testing. Dari hasil analisis,ditemukan bahwa sekitar masih ada akar kata yang belumsesuai dengan kata derivatif yang dipilih. Kata kunci— kutubus sittah, isim ma’rifat, quranpedia, kata derivatif