Perancangan Backend Kos Online Berbasis Web Pada Startup TEKOS - Lovanto, Rifky; Sabariah, Mira Kania; Hasbi, Imanuddin (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Peningkatan jumlah mahasiswa baruTelkom University pada tahun 2022 menyebabkanbeberapa mahasiswa tidak mendapatkan fasilitasasrama dan kesulitan mencari tempat tinggal di sekitarTelkom University. Berdasarkan hasil customer profile,ditemukan beberapa masalah seperti tidak dapatmengecek ketersediaan kamar, fitur pencarian yangkurang sesuai dengan keinginan pengguna, kecepatanmemuat informasi yang lambat, dan informasi yangdisajikan tidak lengkap. Oleh karena itu, diperlukanaplikasi yang dapat menangani masalah-masalahtersebut. Dalam pengembangannya digunakan metodescrum yang didasarkan pada prinsip-prinsiptransparansi, inspeksi, dan adaptasi untukmengorganisir pekerjaan dan cara yang tepat waktudan efisien. Implementasi API menggunakan restifysebagai middleware node.js yang dibuat khusus untukRestful API dan mongodb dengan performa sertafleksibilitasnya. Berdasarkan hasil dapat disimpulkanbahwa API dapat mengelola data pengguna, data kos,data kontrakan, dan data penjual sekitar Telkomuniversity dapat berjalan selama 24/7 dan memilikienkripsi serta dekripsi sebagai mekanisme untukmerahasiakan data pengguna. Disisi lain, seluruh APItelah diuji melalui unit testing dan integration testing,serta mencapai tingkat code coverage yang memadaistandar industri dengan nilai rata-rata mencapai91.41% yang memastikan kualitasnya. Kata kunci : API, kos, kontrakan, tempat tinggal, mahasiswa.