Perancangan dan Pengembangan Backend Aplikasi Cafeasy Berbasis Website Terintegrasi Google Sheets (Studi Kasus: Cafe Daerah Bandung) - Alghifari , Rizky Naufal; Kusumo, Dana Sulistyo; Selviandro, Nungki (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Pemanfaatan teknologi di industri layanan,terutama di kafe, dapat meningkatkan kualitas pelayananmereka. Salah satu cara efektif adalah dengan memanfaatkanGoogle Sheets untuk memanipulasi dan mengelola datapembukuan kafe, serta menyediakan penggunaan basis datasecara gratis. Sebelum menerapkan teknologi Google Sheets,kafe melakukan pembukuan secara manual oleh pegawainya.Pendekatan manual ini meningkatkan risiko kesalahan dalampembukuan harian kafe. Untuk mengatasi tantangan ini,memanfaatkan Google Sheets, sehingga pembukuan menjadiotomatis dan mengurangi risiko kesalahan manusia. Hal inimenghasilkan pembuatan