Perancangan dan Pengimplementasian Sistem Backend Aplikasi Cafeasy (Studi Kasus: Kafe daerah Bandung) - Priyowittesa, I Komang Danda; Sulistyo, Dana; Selviandro , Nungki (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Pada era teknologi yang semakin maju,memanfaatkan teknologi dalam berbagai bidang sangatpenting, seperti bidang kuliner terutama kafe. Manajemen kafeyang manual tentu saja sering terjadi kesalahan pada saatpembukuan dan juga sistem pemesanan masih antre dikasirtentunya akan membuat manajemen kafe dan pelayanankonsumen menjadi kurang efektif. Teknologi pemindaian kodeQR sebagai sarana pemesanan, serta pembukuan otomatis akanmembantu dalam pengelolaan data pada kafe. Hal tersebutmembuat aspek manajemen kafe, dan pelayanan konsumensemakin efektif. Karena manajemen kafe otomatis dapatmenghindari kesalahan saat pembukuan, serta konsumententunya tidak perlu antre dikasir untuk pemesanan. AplikasiCafeasy diperkenalkan sebagai solusi untuk mendukungpelanggan memesan makanan di kafe dengan memindai kodeQR. Selain itu, Cafeasy juga menyediakan fitur pembukuansecara otomatis, yang berarti fitur pada Cafeasy sejalan denganmanfaat penggunaan teknologi pada kafe. PengembanganCafeasy menggunakan MERN(MongoDB, Express JS, ReactJS, Node JS) Stack dan berfokus pada sistem backend.MongoDB sebagai database, dan Express JS sebagai controlleryang membantu dalam pengimplementasiannya. Express JSdigunakan dalam pembuatan endpoint API dengan beberapametode. Endpoint API yang dibuat berjalan sesuai denganproduct backlog, dan performa pemuatan data juga tidakmenghabiskan waktu sampai 1 detik. Namun performapemuatan data tersebut juga bergantung dengan koneksiinternet perangkat. Kata kunci— mern stack, express js, mongodb, node js,backend, ap