Perancangan Sistem Informasi Guna Meningkatkan Efektivitas Koordinasi Dalam Pengolahan Data Antar Kelurahan, Puskesmas, Dan Posyandu Di Wilayah Rancabolang - Arkaan , Annastya Azhar; Hertiana , Sofia Naning; Astuti , Sri (eProceedings of Engineering, 2024)
Proses pencatatan data Kesehatan Masyarakat merupakan Langkah penting untuk meningkatkan kondisi Kesehatan dengan menggunakan data yang tersedia. Namun, seringkali proses tersebut mengalami kendala karena dilakukan secara manual melalui penulisan di buku atau kertas yang dapat menimbulkan permasalahan baru dan koordinasi antar pihak seringkali terhambat. Untuk mengatasi masalah tersebut, sebuah Solusi digital hadir melalui website 8satutujuan.info9, memudahkan input laporan kegiatan dan memungkinkan pelaporan antar kelurahan, puskesmas, dan posyandu. Dibangun dengan platform WordPress, website ini mengubah proses manual menjadi digital dan menyediakan fitur rekap data. Evaluasi website 8satutujuan.info9 berfokus pada aspek sumber daya manusia(SDM), mengungkapkan hasil yang menggembirakan dalam hal fleksibilitas dan performa. Skor fleksibilitas rata-rata mencapai 4,24, menandakan kemudahan pengguna dalam mengakses informasi, memasukkan data, dan memahami petunjuk sistem. Meskipun terdapat sedikit kendala terkait downtime, performa keseluruhan tetap positif dengan skor rata-rata 4,26 (termasuk outlier) atau 4,27 (tanpa outlier). Pengguna melaporkan kepuasan terhadap keakuratan penyimpanan data, kecepatan respons sistem, serta peningkatan efeltivitas koordinasi antar instansi, dan efisiensi kerja. Secara umum, 8satutujuan.info9 dinilai berhasil memenuhi kebutuhan dan mengatasi berbagai tantangan, walau masih ada ruang untuk penyempurnaan di beberapa aspek. Kata kunci— wordpress, sistem informasi, wpform, tablesome