Perancangan User Interface Aplikasi Mobile - Fakih , Ahmad; Effendy , Veronikha; Darwiyanto, Eko (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Rancangan penelitian ini dilandasi olehbanyaknya kebutuhan manajer dalam mengevaluasikinerja karyawan. Demikian pula dengan karyawanyang kesulitan dalam menginput kinerja yang telahdilakukan. Fenomena ini juga terjadi di Fakultas IlmuPendidikan UNM Makassar. Berdasarkan wawancaradengan sub koordinator kepegawaian, Ibu Emenyampaikan bahwa saat ini belum ada instrumenuntuk staf bisa melaporkan apa saja yang dikerjakansehingga tidak bisa mengukur secara riil kinerja tenagakontrak. Pada penelitan ini menggunakan pendekatanUser-Centered Design (UCD) dengan tujuan penelitianini dapat difokuskan kepada keinginan dan kebutuhanpengguna yang dapat membantu pegawai merasa lebihnyaman dan terampil dalam menggunakan perangkatatau sistem. Penelitian ini bertujuan untukmerancangan user interface berbasis mobile yangmudah digunakan oleh pegawai honorer dalammenginput aktivitas kinerja berbasis smartphone.Pengujian hasil desain pada aplikasi task managementmenggunakan usability testing dengan menggunakanmaze tools. Terdapat 4 kategori pengujian usabilityyaitu direct success dengan persentase sebesar 89%yang artinya sebagian besar responden suksesmenyelesaikan task sesuai instruksi yang diberikan,sedangkan kategori indirect success sebesar 11% atausukses mengerjakan task tetapi tidak sesuai denganinstruksi yang diberikan, pada kategori missclickterjadi sekitar 8.27% dikarenakan ada beberapa taskyang dikerjakan oleh responden tetapi menekan diluarscope yang diberikan, selanjutnya pada kategori avgduration atau rata-rata waktu yang dibutuhkan untukmenyelesaikan task yang dikerjakan yaitu selama 12.21detik. Hal ini menunjukkan bahwa desain yangdirancang memiliki kemudahan aksesibilitas dannavigasi. Selain usability testing, juga digunakanpengukuran System Usability Scale (SUS). PengukuranSUS digunakan untuk menghitung hasil jawabankuesioner yang diberikan oleh partisipan pada akhirproses pengujian. Berdasarkan pengujianmenggunakan pengukuran SUS, hasil penilaianresponden pada pengujian setelah dilakukanperhitungan mendapatkan nilai rata-rata 83 yangberarti mendapatkan grade B dikarenakan userinterface yang dirancang mudah digunakan sertamemuaskan dalam hal tampilan pada saat membuatrancangan kegiatan. Kata kunci : User interface, User-centered Design, System Usability Scale (SUS).