Penerapan Metode SDLC Waterfall Dalam Pembuatan Aplikasi Pelayanan Anggota Pada CU Duta Usaha Bersama Pontianak - Yoki Firmansyah; Pitriani - AMIK BSI Pontianak (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
ABSTRACT - Credit Union Duta Usaha Bersama Pontianak is a company engaged in saving and loan in order to train themselves and members to discipline in managing finances. But in the Credit Union Duta Usaha Bersama Pontianak there are still some obstacles that is on the admin side of registration management, save and borrow still in the form of paper because it is often the occurrence of re-registration because the paper is easily torn and lost then the difficulty of looking for member data due to less storage either for example just kept in the closet. On the member side if you want to know the terms and conditions and information on savings and loans, the member must come to where the Credit Union is located. Therefore, in this final project is designed Credit Union Duta Usaha Bersama Pontianak based website with SDLC development method and conduct interview and observation directly as data collection technique, This application is designed using PHP programming language and Xamppserver as web server made. it is expected to assist Member service executor to present useful information for members. In addition, with the Member Service Application, the member data is not easily lost and facilitate for the admin in input data.Keywords: Member Service Application, Credit Union Duta Usaha Tama Pontianak, Based Website ABSTRAK - Credit Union Duta Usaha Bersama Pontianak merupakan perusahaan yang bergerak dibidang simpan pinjam agar dapat melatih diri sendiri dan anggota untuk disiplin dalam mengatur keuangan. Namun di dalam Credit Union Duta Usaha Bersama Pontianak masih terdapat beberapa kendala yaitu pada sisi admin pengelolaan pendaftaran, simpan dan pinjam masih berbentuk kertas oleh sebab itu sering terjadinya pencatatan ulang dikarenakan kertas tersebut mudah robek dan hilang kemudian sulitnya mencari data anggota dikarenakan bentuk penyimpanan yang kurang baik misalnya hanya disimpan didalam lemari. Pada sisi anggota apabila ingin mengetahui syarat dan ketentuan serta informasi simpanan dan pinjaman, anggota tersebut harus datang ketempat Credit Union itu berada. Oleh karena itu, dalam tugas akhir ini dirancanglah Credit Union Duta Usaha Bersama Pontianak berbasis website dengan metode pengembangan SDLC dan melakukan wawancara serta observasi secara langsung sebagai teknik pengumpulan data, Aplikasi ini dirancang menggunakan bahasa pemograman PHP dan Xamppserver sebagai web server yang dibuat.Dengan aplikasi ini diharapkan dapat membantu pelaksana pelayanan Anggota untuk menyajikan informasi yang bermafaat bagi anggota. Selain itu dengan adanya Aplikasi Pelayanan Anggota, maka data anggota tidak mudah hilang dan memudahkan bagi admin dalam menginput data.Kata Kunci: Aplikasi Pelayanan Anggota, Credit Union Duta Usaha Bersama Pontianak, Berbasis Website