Mekanika Gerak Dan Pendayaan Pada Autonomous Delivery Robot - Mahardika, I Nyoman Ardika Triadi; Pangaribuan, Porman; Ismail, Muhammad Azhar (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Seiringnya waktu berjalan, teknologi pun tetap berkembang pesat dan mengubah gaya hidupmanusia. Yang awalnya dimulai dari menggunakan batu sebagai alat, hingga sekarang yang dimanakehidupan sehari-hari dapat di kontrol dan monitor melalui sebuah aplikasi di smartphone individu.Tentunya, dengan berkembangnya teknologi, pengiriman barang atau paket mengalami perubahanmenjadi lebih innovatif dalam bentuk e-commerce. Topik ini bertujuan untuk merancang danmembangun Prototipe Robot Pengantar dengan fokuspada metode keamanan berbasis 4-digit PIN dan facecapture, yang dimana dengan adanya robot ini, makadapat menggantikan posisi manusia dalam pengantaran barang di daerah yang tidak dapatdimasuki oleh individu asing. Penggunaan RobotDelivery ini masih terbatas di lingkungan yang tertutup, seperti pada komplek perumahan yangtertutup, apartemen, hingga perkantoran untuk memastikan keamanan dari barang atau paket yangdikirim serta mengurangi beban terhadap satpam serta risiko akan terganggunya kerja mereka dalammenjaga tempat yang ditentukan. Dengan demikian,rancang bangun robot, atau prototipe dari robot inidiharapkan dapat memberikan solusi inovatif dalamproses pengantaran barang serta meningkatkan keamanan dari paket yang diantarkan. Kata kunci - Robot Delivery, e-commerce, smartphone