Sistem Keamanan berbasis Face-Capture dan 4-digit Pin untuk Robot Delivery Autonomous - Adimulya, Ahimsa; Pangaribuan , Porman; Ismail , Muhammad Azhar (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak ― Seiringnya waktu berjalan, teknologi puntetap berkembang pesat dan mengubah gaya hidup manusia.Yang awalnya dimulai dari menggunakan batu sebagai alat,hingga sekarang yang dimana kehidupan sehari-hari dapatdi kontrol dan monitor melalui sebuah aplikasi dismartphone individu. Tentunya, dengan berkembangnyateknologi, pengiriman barang atau paket mengalamiperubahan menjadi lebih innovatif dalam bentuk ecommerce. Topik ini bertujuan untuk merancang danmembangun Prototipe Robot Pengantar dengan fokus padametode keamanan berbasis 4-digit PIN dan face-capture,yang dimana dengan adanya robot ini, maka dapatmenggantikan posisi manusia dalam pengantaran barang didaerah yang tidak dapat dimasuki oleh individu asing.Penggunaan Robot Delivery ini masih terbatas dilingkungan yang tertutup, seperti pada komplekperumahan yang tertutup, apartemen, hingga perkantoranuntuk memastikan keamanan dari barang atau paket yangdikirim serta mengurangi beban terhadap satpam sertarisiko akan terganggunya kerja mereka dalam menjagatempat yang ditentukan. Dengan demikian, rancangbangun robot, atau prototipe dari robot ini diharapkandapat memberikan solusi inovatif dalam prosespengantaran barang serta meningkatkan keamanan daripaket yang diantarkan. Kata kunci - Robot Delivery, e-commerce, smartphone