Autonomous Surface Vehicle dengan Metode Waypoint dilengkapi dengan Remote Control - Akbar, Muhammad Raja; Wibawa, I.G Prasetya; Kallista, Meta (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Perkembangan teknologi otonom dan sistemkendali jarak jauh (remote control) telah memberikan kontribusisignifikan dalam berbagai bidang. termasuk transportasi, industri,dan eksplorasi. Salah satu inovasi terkini yang menarik perhatianadalah penerapan sistem navigasi otonom pada kapal. AutonomousSurface Vehicle (ASV) merupakan kendaraan tanpa awak yangdapat bergerak sendiri menuju ke titik tujuan. ASV digunakanuntuk memudahkan melakukan berbagai penelitian pada air,seperti mengukur kualitas air di tempat yang terkontaminasi.Dalam pengoperasian ASV terdapat berbagai komponen yangmenunjang kerja alat ini. Penggunaan GPS untuk menentukankoordinat pada longitude dan latitude. adapun penggunaankompas untuk menentukan arah hadap (heading). Penggunaanremote control pada penelitian ini dapat digunakan apabila medanyang ingin dijangkau memiliki hambatan yang sulit sepertiberkelok atau melingkar. remote control juga sebagai fitur safetyapabila terdapat kendala dalam penggunaan ASV. Sistem navigasiwaypoint memiliki rerata kesalahan jarak sebesar 2 meter.Kecepatan kapal menuju waypoint rerata sebesar 0.78 meter/detik.Berdasarkan perancangan dan pengujian sistem. Kata kunci — Autonomous Surface Vehicle (ASV), GPS, Kompas, Remote Controle, pH, Suhu.