Analisis Pembuatan Elektrolit Dengan Panel Surya - Wicaksanajati , Nuriman; Kurniawan , Ekki; Usman, Uke Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak – Penggunaan baterai konvensional mempunyai dampak negatif yang serius terhadaplingkungan dan kesehatan manusia.Hal ini termasukmenimbulnya emisi beracun selama produksi danpembuangan limbah, kerusakan ekosistem, danmasalah kesehatan seperti gangguan saraf danpernapasan,mencemari lahan pertanian dan sumberair, sehingga menyebabkan keracunan makanan danair minum.Oleh karena itu, diperlukan sumber energialternatif yang ramah lingkungan untukmennyelesaikan permasalahan tersebut.Salah satusolusi tersebut ialah dengan menggunakan bateraialuminium udara. Baterai aluminium udaramerupakan salah satu solusi penyimpanan energiyang memiliki potensi karena bahan yang melimpah dan harga yang murah. Elektrolit yang digunakanterdiri dari larutan air laut,garam laut,garam dapur dan garam bata sebagai media penggerakan ionantara katoda dan anoda . Parameter yang mempengaruhi kinerja baterai seperti fluks,tegangan, arus,pH dan TDS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panel surya dapat menyediakanenergi yang cukup untuk proses elektrolisis meskipunterdapat tergantung pada kondisi cuaca dan lokasigeografis. Nilai fluks tertinggi ada pada garam dapurdengan nilai 89416 lux serta menghasilkan arus dan tegangan sebesar 3,7 a dan 20,01 V. Semakin tingginilai fluks,maka semakin cepat proses elektrolisis. Untuk mengelektrolisis 1 larutan membutuhkanwaktu 10 – 15 menit. Proses elektrolisis dimulai dari pukul 13.00 dan berakhir pada pukul 15.00. Larutanair yang telah di elektrolisis nantinya akan digunakan sebagai air elektrolit baterai.PH larutan menunjukankonsentrasi ion hidrogen dan oksigen pada larutan. Larutan garam laut memiliki tingkat pH lebih tinggidibandingkan larutan. Sebelum dielektrolisis larutangaram laut memiliki nilai pH 7,6 lalu setelah dielektrolisis larutan garam laut memiliki nilai pH10,1 . TDS menunjukkan jumlah padatan di dalamlarutan. TDS pada larutan garam laut sebelum elektrolisis memiliki nilai TDS 8305 dan setelahdielektrolsis nilai TDS larutan garam laut sebesar 9625 ppm. Kata kunci – Baterai alumunium udara, elektrolit, elektrolisis, panel surya,pH,TDS,Fluks