Monitoring IoT Sistem Baterai Aluminium Udara - Kautsar, Maulana; Kurniawan, Ekki; Usman , Uke Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Penelitian ini membahas pengembangan sistem baterai aluminium-udara yang terhubung ke modul sel surya,dilengkapi dengan sensor tegangan dan sensor INA219 untuk memantau tegangan, arus, dan daya yang dihasilkan oleh lampuDC 5 watt. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi energi dan pemantauan real-time dalam aplikasi energiterbarukan. Baterai aluminium-udara dipilih karena kepadatan energinya yang tinggi dan dampak lingkungan yangrendah, sementara modul sel surya menyediakan sumber energi yang berkelanjutan. Sensor tegangan dan INA219 berfungsisebagai alat pemantau yang akurat, memberikan data penting tentang kinerja sistem, yang kemudian dianalisis untukmengevaluasi efisiensi dan stabilitas energi yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan pengukuran teganganmenggunakan sensor tegangan mencapai akurasi sekitar 99,58% dibandingkan dengan multimeter, dengan kesalahanrelatif hanya sekitar 0,4167%. Pengukuran arus menggunakansensor INA219 juga sangat akurat, dengan tingkat akurasi sekitar 98,20% dan kesalahan relatif sekitar 1,8018%. Selainitu, pengujian delay sistem menunjukkan waktu rata-rata delaysebesar 0,324 detik, yang dapat diterima dalam konteks aplikasi real-time. Pengujian Packet Loss menunjukkan bahwa tidakada kehilangan data yang terjadi selama 30 kali pengujian,dengan tingkat Packet Loss sebesar 0%, yang divalidasi menggunakan aplikasi Wireshark. Kata kunci— modul sel surya, sensor INA219, baterai aluminium-udara, efisiensi energi, pemantauan real-time, energiterbarukan