Pengukuran Tegangan, Arus, dan Daya Pada Baterai Alumunium Udara - Adriano, Rifky Awwala; Kurniawan, Ekki; Usman, Uke Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Baterai Alumunium Udara memiliki potensi yang tinggi dalam energi terbarukan karenadensitas energi tinggi dan dampak pada lingkungannya rendah. Pengukuran tegangan, arus,dan daya pada Baterai Alumunium Udara dilakukan dengan air elektrolit sebelum elektrolisis dan sesudahdielektrolisis yaitu dengan garam dapur, garam laut, garam bata, dan air laut. Karena air elektrolittersebut dapat dijadikan salah satu sumber energi alternatif sebagai media untuk menghasilkan sumberenergi elektrik. Hasil pengujian baterai elektrode karbon dan alumunium sebanyak 4 sel berbentuktabung tinggi 10 cm, jari jari 8,5 cm, diperoleh tegangan, arus, daya dengan elektrolit garamsebelum elektrolis sebesar 4,7 mW dan sesudah elektrolisis menjadi 15 mW. Hasil sel baterai tertinggidari kepadatan energi sebelum elektrolisis mencapai 8,29 / dan hasil sel baterai tertinggi kepadatan energi sesudah elektrolisis mencapai 26,43 /. Kata Kunci: Larutan Elektrolit, Elektrolisis, Energi terbarukan, Baterai Alumunium Udara