Monitoring Sistem Baterai Aluminium-Udara - Dago, Leonardus Chirstopher; Kurniawan , Ekki; Priharti , Wahmisari (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Perancangan baterai aluminium diperlukanistem yang membantu kinerja baterai lebih baik. Dalampenelitian ini, kami merancang sistem monitoring untukbaterai aluminium dengan mengembangkan sistempemantauan dan tampilan data yang diintegrasikan ke dalambaterai aluminium dengan tujuan untuk memantauparameter penting dari baterai aluminium seperti tegangan,arus, dan daya secara real-time. Sistem ini menggunakanmikrokontroler dengan sensor, pompa, dan pemrosesan datauntuk mendapatkan hasil yang optimal dan lebih efisien.Metode pengujian yang dilakukan yaitu, perancangan sistempada baterai, diagram blok, sistem monitoring dan flowchart.Setelah dilakukan kalibrasi sensor tegangan didapatkan nilairata-rata selisih adalah 0,01 V – 0,03 V sedangkan pada sensorarus didapatkan nilai rata-rata selisih adalah 0,01 V - 0,017V. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem monitoringdapat memberikan informasi baterai berupa tegangan, arus,dan daya pada layar LCD. Layar LCD digunakan untukmenampilkan data informasi dari baterai aluminium udara,yang dilakukan setiap 1 detik. Sistem monitoring yangdilakukan dapat membantu memberikan informasi yangakurat dari baterai, sehingga memungkinkan pengelolaanenergi yang lebih baik dan pencegahan terhadap potensikerusakan. Oleh karena itu penerapan sistem ini diharapkandapat meningkatkan kinerja dan masa pakai baterai aluminium. Kata kunci— baterai aluminium, monitoring, sensor, mikrokontroler