Deteksi realtime dan notifikasi hewan serangga di suatu area pertanian dengan menggunakan kamera Dan berbasis IoT - Shalahuddin, Muhammad Ilham; Sumaryo, Sony; Hidayat , Iswahyudi (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Argikultur adalah suatu upaya untukmemproduksi atau membuat makanan, pangan, serat dan hasillainnya dalam bidang pertanian yang memerlukan tenagamanusia. Terutama di Indonesia yang merupakan negaraagraris, dimana sebagian besar masyarakat Indonesiamemenuhi kebutuhan hidupnya dengan bekerja di sektorpertanian. Banyak faktor – faktor yang dapat mempengaruhihasil produksi sektor pertanian, terutama serangga – seranggahama yang memakani tanaman – tanaman yang ditanam parapetani dan membuat petani untuk menggunakan pestisidaberlebih yang berefek pada kesuburan tanah dan hasil produksipertanian. Sistem deteksi serangga dan notifikasi real time inimenggunakan kamera sebagai media input berbentuk citradigital dimana hasil input ini akan diproses dengan TeknikImage processing untuk mengolah hasil visual dari kamera danMachine learning untuk mendeteksi serangga tersebut. sistemakan memberikan keluaran berbentuk notifikasi Whatsappapabila terdapat serangga yang terdeteksi. Hasil trainingdataset menghasilkan nilai mAP_0.5 sebesar 0.967 dengan nilaiprecision sebesar 0.926 dan recall sebesar 0.918, dan hasilpengujian alat di dunia nyata menghasilkan nilai confidencedengan rasio 0.5 – 0.7 yang dapat memberikan notifikasi dalambentuk Whatsapp Kata Kunci: Serangga, image processing, Machine learning, citra digital