Sistem Otomasi dan Penerapan IOT Pada Injection Molding Berbasis IOT - Ichlas , Adhitya Dwi Satria Nur; Pangaribuan, Porman; Rodiana, Irham Mulkan (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Penelitian ini membahas desain danimplementasi sistem otomasi berbasis IoT pada mesin injectionmolding, yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, danmengurangi biaya operasional. Sistem ini menggunakan ESP32sebagai unit kontrol utama, mengintegrasikan berbagaikomponen seperti termokopel tipe-K dengan modul MAX6675untuk pemantauan suhu, motor driver L298N untukmengendalikan aktuator, serta OLED 0.96 inch sebagai display.Sistem ini juga dilengkapi dengan push button untuk mengatursetpoint suhu. Pada sisi IoT, data suhu, kondisi alat, dansetpoint disimpan dalam database Firebase dan dapat diaksesmelalui aplikasi yang dikembangkan menggunakan Kodular.Aplikasi ini memungkinkan pemantauan dan pengendalian alatdari jarak jauh. Hasil implementasi menunjukkan bahwasistem otomasi dan IoT pada injection molding meningkatkanefisiensi produksi dengan mengurangi campur tanganpengguna, memungkinkan pemantauan real-time, danmemberikan informasi alat yang dapat diakses dari mana saja.Hal ini memungkinkan pengguna untuk melakukan aktivitaslain tanpa harus berada dekat dengan mesin injection molding.Dengan demikian, penerapan teknologi IoT dan otomatisasipada injection molding tidak hanya meningkatkan efisiensi danefektivitas proses manufaktur, tetapi juga membuka peluanguntuk pengembangan lebih lanjut dalam bidang manufakturcerdas.Kata kunci— Injection molding, internet of things