Implementasi Face Recognition Pada Smart Sistem Kamera Pada Gerbang Masuk - Azis, Kurniawan; Sumaryo, Sony; Zamhuri , Azam (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Smart System Camera (Kamera Cerdas)untuk mendeteksi waktu masuk dan keluar dengan akurasitinggi. Sistem ini terintegrasi dengan kamera CCTV yangdapat menampilkan waktu keluar masuk kendaraan secarareal-time. Fitur-fitur seperti deteksi kendaraan,perhitungan jumlah kendaraan, deteksi plat nomorkendaraan, dan face recognition memungkinkan penggunamengidentifikasi potensi ancaman dan berkomunikasidengan orang lain cepat dan akurat. Sistem ini juga dapatdihubungkan dengan sistem keamanan lain seperti alarmuntuk meningkatkan keamanan di area parkir. Face recognition sudah banyak pengimplementasiannya untukabsensi kehadiran pegawai, atau sistem keamanan pada tempat – tempat vital yang ada di wilayah tertentu, tetapimasih sedikit yang menggunakan face recognition untuk gerbang masuk suatu perumahan atau perkantoran. Padapengimplementasi face recognition pada smart sistem camera pada gerbang masuk wajah pengguna akanterdeteksi pada kamera CCTV yang ada di gerbang masuk. Sebelumnya pengguna harus memasukan data wajahpengguna agar disaat melewati gerbang masuk atau keluar wajah pengguna terdeteksi oleh kamera CCTV, apabila pengguna tidak memasukkan data wajah ke dalam sistem maka pengguna tidak bisa menggunakan lahan parkir yang ada atau tidak bisa masuk ke dalam lingkunganperumahan. Pada sistem face recognition akan menampilkan nama, alamat tempat tinggal apabila di areaperumahan, dan menampilkan jabatan atau pegawai apabila di area perkantoran Kata kunci: Smart System Camera, Keamanan, Efisiensi, Tempat Parkir, Kamera CCTV, Mendeteksikendaraan, Menghitung Jumlah Kendaraan, Mendeteksi Plat Nomor