Analisis Quality Of Service (Qos) Wifi Terhadap Website Mesin Pencacah Plastik Otomatis Untuk Bank Sampah Menggunakan Wireshark - Rizal, Muhammad Naufal; Kurniawan, Ekki; Rodiana, Irham Mulkan (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Sampah botol plastik merupakan faktor yang mengancam lingkungan. Upaya pengurangan limbah plastiksaat ini yang dilakukan secara manual sebaiknya dikembangkan menggunakan teknologi terkini. Oleh karena itudiperlukan mesin pencacah plastik otomatis untuk bank sampah yang menggunakan sistem berbasis Internet of Things(IoT) dengan website sebagai fitur tambahan untuk memudahkan pengguna menggunakan mesin danmendapatkan poin serta pemantauan kapasitas tangki hasil cacahan oleh admin. Pada penelitian ini bertujuan untukmenganalisis kualitas jaringan WiFi sebagai jaringan komunikasi data website dengan mesin pencacah otomatisuntuk bank sampah melalui database, menggunakan parameterQoS dengan memanfaatkan WiFi diharapkan dapat memberikan pengiriman data yang cepat dan website mudah diakses oleh pengguna. Hasil dari penelitian ini telah mendapatkan kategori sangat bagus untuk parameterthroughput, delay, packet loss dan kategori bagus untuk jitter. Kata kunci— Website, Quality of Service, wireshark, WiFi, Reverse Vending Machine