Sistem Pendeteksian Kode QR pada Robot Pengantar Makanan - Novalisza, Gebby; Susanto, Erwin; Rodiana, Irham Mulkan (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Penelitian dirancang untuk mengembangkansistem pendeteksian kode QR pada robot pengantar makananuntuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam prosespengantaran makanan di restoran, kafe, dan/atau kantin. Robotpengantar makanan ini mengintegrasikan teknologipemindaian kode QR yang ditangkap citranya oleh kameraLogitech Webcam 310 dan dikomputasi menggunakan Mini-PCJetson Nano Recomputer J1010 Seeed Studio. Adapunalgoritma pendeteksian QR menggunakan library OpenCV.Pengujian dilakukan untuk mengetahui seberapa jauh jarakmaksimal robot mampu mendeteksi kode QR. Dalam pengujiansistem menunjukan bahwa rata-rata jarak terjauhpendeteksian kode QR adalah sebesar 26,51 cm. Hasil inimenunjukkan kinerja yang memadai dari sistem dalam kondisiuji yang dilakukan. Temuan ini memberikan dasar bagipengembangan lanjutan dan optimasi sistem pendeteksian QRpada robot pengantar makanan serta potensi aplikasi serupapada bidang robotika lainnya. Kata kunci— Kamera, Kode QR, OpenCV, Pendeteksian, Robot pengantar makanan