Monitoring Sistem Hidroponik Berbasis Iot - Shandy, Mohammad; Kurniawan , Ekki; Pangaribuan, Porman (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Hidroponik adalah cara budidaya tanamandengan air sebagai ganti media tanamnya. Untuk memastikanpasokan nutrisi pada tanaman hidroponik terpenuhi beberapasistem hidroponik menggunakan sistem pemantauan yangmembutuhkan energi listrik berkelanjutan. Dalam penelitian inidirancang sebauh sistem monitoring untuk mengetahui energiyang dihasilkan PLTS dan data tanaman hidroponik. Sistem yangdikembangkan memiliki fungsi untuk monitoring secara realtime. Diagram blok sistem alat telah dirancang dan terdapat alurproses yang melibatkan mikrokontroler ESP32, sensor INA219,sensor PZEM-004T, sensor TDS, sensor PH dan konfigurasi MITApp Inventor dengan Antares. Data tersebut akan ditampilkanpada LCD dan aplikasi. Dengan hasil pengukuran kalibrasisensor yang cukup baik dengan hasil akurasi 95 % sertapengujian Quality Of Service yang cukup memuaskan denganjumlah paket data yang diterima 100 %, Througput terkecil1198ms dan terbesar 3000 ms, serta delay terkecil 254,8 ms danterbesar 298 ms. Kata kunci — Iot, Sensor, Hidroponik.