Proses Pembuatan Aplikasi dan Konektifitas atara Firebase dan Flutter - Pratama , Yusril Yudha; Sugiana , Ahmad; Halomoan , Junarto (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Persinyalan kereta api memainkan peran penting dalam memastikan keamanan perjalanan kereta. Namun, diIndonesia, pemantauan persinyalan masih memiliki keterbatasan, karena hanya dapat dilakukan dari ruang kontrol yang terhubungmelalui Local Area Network (LAN). Untuk meningkatkan efisiensi pemantauan dan mempercepat respons teknisi dalam menanganigangguan sinyal, penelitian ini mengusulkan solusi menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan cloud.Aplikasi yang dikembangkan menggunakan Flutter dan Firebase Realtime Database memungkinkan data persinyalan ditampilkansecara real-time di perangkat seluler. Implementasi ini dilengkapi dengan fitur autentikasi pengguna, monitoring, dan logger untukmemudahkan debugging. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi dapat menampilkan data persinyalan dengan akurat,mendukung berbagai orientasi layar, dan memberikan navigasi yang mudah bagi pengguna. Aplikasi ini diharapkan dapatmeningkatkan efektivitas pemeliharaan dan perbaikanpersinyalan kereta api di Indonesia. Kata kunci— persinyalan kereta api, Internet of Things, Flutter, Firebase, pemantauan sinyal, aplikasi mobile.