Pemanfaatan Intel RealSense Depth Camera D415 untuk Mendeteksi Manusia pada Kendaraan Otonom Roda Tiga - Aurelia, Felicia Bunga; Suratman, Fiky Y; Satyawan, Arief Suryadi (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Pemanfaatan Intel RealSense Depth Camera D415 dalam deteksi manusia pada kendaraan otonom roda tigamerupakan inovasi penting dalam meningkatkan keamanan dan efisiensi sistem transportasi. Latar belakang penelitian inididorong oleh kebutuhan untuk mengurangi kecelakaan yang melibatkan kendaraan otonom dengan pejalan kaki danpengguna jalan lainnya. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengimplementasikansistem deteksi manusia yang akurat dan andal menggunakan teknologi kamera depth Intel RealSense D415. Metode yangdigunakan melibatkan pengintegrasian kamera depth dengan algoritma pemrosesan citra berupa YOLOv8 untuk mendeteksidan melacak keberadaan manusia di depan kendaraan. Uji coba dilakukan pada prototipe kendaraan otonom roda tiga dalamberbagai kondisi lingkungan untuk menguji kinerja sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yangdikembangkan mampu mendeteksi manusia dengan tingkat akurasi yang tinggi, bahkan dalam kondisi pencahayaan yangburuk dan lingkungan yang kompleks. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah bahwa teknologi Intel RealSense DepthCamera D415 memiliki potensi besar untuk meningkatkan keselamatan kendaraan otonom melalui deteksi manusia yanglebih efektif, sehingga dapat mengurangi risiko kecelakaan danmeningkatkan kepercayaan publik terhadap penggunaan kendaraan otonom. Kata kunci— intel realsense depth camera, deteksi manusia, YOLOv8