Penggunaan Bahan Aluminium Sebagai Anoda Pada Baterai dan Cairan Elektrolit NaCl - Matthew, Robeth; Kurniawan, Ekki; Susanto, Erwin (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Aluminium sebagai material elektroda baterai sangat berpotensi besar, karena aluminium merupakan bahanyang melimpah, murah, dan ramah lingkungan, pengembanganbaterai berbasis aluminium cukup menarik perhatian saat ini. Dengan menggunakan berbagai material katoda berupatembaga dan elektrolit berupa larutan sodium klorida, penelitian ini menyelidiki sifat dan operasi baterai aluminium.Metode pengujian yang dilakukan yaitu, pengujian bahan anode dan konsentrasi NaCl, pengujian pengosongan danpengisian. Hasil pengujian menunjukan konsentrasi larutan NaCl 1M pada bahan anode aluminium menghasilkan teganganyang paling optimal yaitu 0,538 V untuk 1 sel, dan juga modul baterai aluminium memiliki kapasitas sebesar 2,576 Ah dandapat menghasilkan energi listrik sebesar 33,05 Wh. Kata kunci— aluminium, baterai, elektroda, elektrolit, NaCl