Pengembangan Sistem Parkir Pintar Berbasis IoT Menggunakan ESP32, Sensor Ultrasonik HC-SR04, dan OLED Display - Siregar, Muhammad Syafiq Abraar; Usman, Uke Kurniawan; Astuti, Sri (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkandan menguji sistem parkir pintar berbasis Internet of Things(IoT) yang menggunakan ESP32, sensor ultrasonik HC-SR04,dan OLED display. Sistem ini dirancang untuk mendeteksiketersediaan tempat parkir dan menampilkan informasitersebut secara real-time kepada pengguna. Pengujiandilakukan dengan menempatkan sensor ultrasonik di berbagaiposisi parkir dan mengukur jarak untuk mendeteksikeberadaan kendaraan. Hasil pengujian menunjukkan bahwasistem ini memiliki rata-rata akurasi deteksi sebesar 95.04%,yang menunjukkan keandalan tinggi dalam berbagai kondisilingkungan. Sistem ini juga diintegrasikan dengan databaseFirebase untuk menyimpan data dan aplikasi mobile untukmenampilkan informasi ketersediaan parkir kepada pengguna.Pengembangan lebih lanjut diharapkan dapat mencakupintegrasi dengan sistem pembayaran otomatis dan peningkatanakurasi melalui penggunaan sensor tambahan. Penelitian inimenunjukkan potensi besar dalam meningkatkan efisiensimanajemen parkir dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pengguna. Kata kunci—Sistem Parkir Pintar, Internet of Things (IoT), ESP32, Sensor Ultrasonik HC-SR04, OLED Display