Perancangan Sistem Pemantauan Pengunjung Untuk Sistem Smart Gate - Hafizh , Luthfi Abdul; Sumaryo, Sony; Murti, Muhammad Ary (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak – Dalam era digital yang semakin maju, teknologi Internet of Things (IoT) telah membawa perubahan signifikandalam sistem keamanan, termasuk dalam implementasi sistem smart barrier gate. Penelitian ini bertujuan untuk merancangdan mengimplementasikan sistem pemantauan pengunjung yang terintegrasi dengan smart gate menggunakan CCTV WiFiSmart Camera dan aplikasi V380 Pro. Sistem ini memungkinkan pemantauan visual yang real-time dan dapatdiakses melalui aplikasi mobile Smart Gate yang dikembangkan dengan platform Kodular. Pengujian sistem menunjukkanbahwa WiFi Smart Camera mampu menampilkan gambar pengunjung dengan resolusi tinggi dan response time yangrendah, meskipun terdapat beberapa kali percobaan yangsedikit melewati batasan waktu yang diharapkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pemantauanpengunjung dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitaspengelolaan akses dan keamanan di lingkungan perumahan dan perkantoran. Kata kunci – Internet of Things (IoT), Smart Gate, sistem keamanan, pemantauan pengunjung, WiFi Smart Camera,activity starter