Aplikasi Pada Jam Tangan Heart Rate Variability Monitor Dengan Koneksi Wifi - Lestari, Rahma Dania Aleem; Rizal , Achmad; Barri , Muhammad Hablul (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Jantung merupakan organ utama pada sistemperedaran darah manusia yang mempunyai fungsi sebagaipompa untuk mengalirkan darah ke seluruh tubuh. Jantungbekerja secara terus-menerus melalui kontraksi dan relaksasiotot jantung, yang disebut sebagai detak jantung. AplikasiHeart Rate Variability (HRV) Monitor dirancang untukmemantau variabilitas detak jantung pengguna secara realtime. Teknologi ini memanfaatkan sensor MAX30102 yangtertanam dalam jam tangan pintar untuk mengumpulkan datadetak jantung. Data tersebut kemudian dikirim ke aplikasiponsel pintar melalui koneksi wifi. Aplikasi ini menganalisisdata untuk mengukur HRV, yang merupakan indikator pentingdari kesehatan jantung dan kondisi fisiologis pengguna. Fiturutama aplikasi ini meliputi pemantauan HRV secara kontinu.Selain itu, aplikasi ini menyediakan laporan kesehatan yangdapat diakses oleh pengguna dan dibagikan dengan profesionalmedis. Dengan memanfaatkan teknologi wearable dan analisisdata canggih, aplikasi HRV Monitor bertujuan untukmembantu pengguna menjaga kesehatan jantung merekasecara proaktif dan meningkatkan kualitas hidup secarakeseluruhan. Kata kunci - Aplikasi, Detak Jantung, Heart Rate Variability, Wifi