Integrasi Sistem kendali fuzzy logic Pada Kolam ikan Menggunakan Sensor pH - Dinata, Aria Yudha; Susanto , Erwin; Pangaribuan, Porman (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Pengelolaan kualitas air kolam ikan merupakan faktor krusial dalam keberhasilan budidaya ikan. Salah satuparameter yang paling penting adalah pH air, yang harus dijaga dalam rentang optimal untuk memastikan kesehatan danpertumbuhan ikan. Sistem kendali pH kolam ikan ini dirancanguntuk memonitor dan menyesuaikan tingkat pH secara otomatis agar tetap berada dalam batas yang diinginkan. Sistemini menggunakan sensor pH berbasis teknologi DFRobot untukmelakukan pengukuran pH secara real-time, dan dilengkapi dengan kontroler mikrokontroler yang mengendalikan injeksibahan kimia penstabil pH berdasarkan data yang diterima. Data pengukuran dari sensor dibandingkan dengan nilai pHyang ditetapkan, dan jika terdapat penyimpangan, sistem akanmengaktifkan pompa untuk menambahkan larutan penstabil hingga pH mencapai nilai optimal. Hasil pengujianmenunjukkan bahwa sistem ini mampu menjaga pH dalam kisaran yang sesuai dengan kebutuhan ikan. Implementasisistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi danefektivitas dalam pengelolaan kolam ikan, serta mengurangi risiko kematian ikan akibat fluktuasi pH yang tidak terkontrol. Kata kunci— Sistem kendali pH, Kolam ikan, Kualitas air