Spesifikasi Desain Sistem Kualitas Air Untuk Kedalaman Tertentu - Akbar, Muh.; Wibawa, Prasetya Dwi; Kallista, Meta (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Pencemaran air merupakan tantangan globalyang meruncing, mencakup industri, pertanian, pemukiman,dan limbah rumah tangga, merugikan kualitas air danekosistem. Kedalaman air memberikan peran vital dalamdistribusi dan konsentrasi bahan pencemar. Pemahaman lebihbaik tentang perubahan kualitas air berdasarkan kedalamandapat mendukung upaya perlindungan ekosistem perairan yangrentan. Solusi ini juga mendukung identifikasi danpengendalian sumber pencemaran, meningkatkan efisiensi dancakupan pemantauan, serta membantu mengembangkanstrategi mitigasi yang efisien. Solusi yang diusulkan mencakuppenerapan teknologi sensor dan perlindungan alat yang dapatmelindungi perangkat untuk pemantauan. Pemantauanotomatis ini memberikan alternatif yang efisien dan ekonomisdibandingkan dengan pemantauan manual yangterbatas.Teknologi ini mendukung mitigasi dampak perubahaniklim dan aktivitas manusia pada ekosistem air, memberikaninformasi yang diperlukan untuk mengelola perubahan padaekosistem yang rentan. Pengembangan dan penerapan alatpemantauan air yang akurat dan stabil diharapkan dapatmemberikan dampak positif bagi upaya konservasi sungaidalam menyelesaikan permasalahan kualitas air yang ada. Kata kunci: Pencemaran Air, Kualitas Air, Teknologi Sistem