Pendeteksian Citra Mata Pada Alat Monitoring Kualitas Tidur Pada Lansia Menggunakan Model Haar Cascade Classifier - Ikbal, Ikhsanul; Wahmisari, Wahmisari; Rahmawati, Dien (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak4Tidur merupakan kegiatan yang dilakukan setiaphari untuk memenuhi kebutuhan istirahat. Setiap orangberbeda kualitas tidurnya, terutama pada lansia yang durasitidurnya sudah berkurang yaitu 6 jam dalam sehari. Untukmenentukan seseorang yang sudah tidur dan belum tidur bisadilihat dari mata. Pada jurnal ini dilakukan monitoring kualitastidur lansia dengan mendeteksi citra mata dan menggunakanMetode detect Multi Scale dari model Haar Cascade yangdigunakan untuk mendeteksi wajah dalam frame. Jika wajahterdeteksi, area wajah tersebut dipotong dan digunakan untukmendeteksi mata. Jika mata terdeteksi, program menganggapmata terbuka dan menambahkan satu detik ke variabel <mataterbuka=. Jika tidak ada mata yang terdeteksi, programmenganggap mata tertutup dan menambahkan satu detik kevariabel <mata tertutup=. Kata kunci : tidur, monitoring, haar cascade, webcam