Alat Pendeteksi Tokoh Wayang Kulit Menggunakan Firebase - Azis, Qitfirul Abdul; Wijayanto, Inung; Sa'idah, Sofia (eProceedings of Engineering, 2024)
Wayang kulit, salah satu seni tradisional Indonesia, semakin jarang dikenal masyarakat akibat keterbatasan akses informasi. Dengan memanfaatkan teknologi modern seperti deep learning dan layanan cloud Firebase, dikembangkan sebuah aplikasi mobile yang mampu mendeteksi tokoh wayang kulit melalui kamera smartphone. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk memindai tokoh wayang dan mengakses informasi terkait secara real-time. Data hasil pemindaian disimpan dan dikelola menggunakan Firebase, sehingga memungkinkan sinkronisasi data antar pengguna dengan akurasi deteksi mencapai 81%. Penggunaan teknologi ini tidak hanya mempermudah akses informasi mengenai wayang kulit, tetapi juga berkontribusi pada upaya pelestarian budaya melalui pendekatan teknologi. Kata kunci — Aplikasi mobile, Deep learning, Deteksi tokoh wayang, Firebase, Pelestarian budaya, Wayang kulit.