MIMO Antenna Receiver for Future Railway Mobile Communication Systems - Jamal, Muh. Arham; Astuti, Rina Pudji; Nur, Levy Olivia (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini akan membahas mengenai penerapan teknologi Future Railway Mobile Communications System (FRMCS) menggunakan teknologi antena Multiple Input Multiple Output (MIMO). Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan efesiensi komunikasi pada sektor kereta api yang dalam kurun waktu akan mengalami transisi teknologi dari Global System for Mobile Communications-Railway (GSM-R) ke FRMCS. Antena akan di rancang pada frekuensi kerja 1900 MHz dan spesifikasi yang disesesuaikan dengan regulasi European Telecommunications Standards Institute (ETSI) dan Electronic Communications Committee (ECC)[1]. Sistem Radio Frequency (RF) akan dirancang menggunakan Low Noise Amplifier (LNA) dan demodulator yang nantinya akan diintegrasikan dengan software simulink menggunakan device USRP yang akan di hubungkan melalui laptop. Hasilnya menunjukan bahwa sistem komunikasi ini dapat menerima sinyal dengan nilai Bit Error Rate yang masih kurang optimal, namun hasil pengujian antena menunjukan antena mencapai pola radiasi unidirectional dan gain sebesar diatas 4 dBi, yang mana sudah memenuhi persyaratan spesifikasi. Diharapkan dari penemuan ini dapat memberikan kontribusi besar bagi pengembangan sistem FRMCS kereta api masa depan. Kata kunci— Future Railway Mobile Communication Systems (FRMCS), MIMO, Simulink