Analisis dan Klasifikasi Penyakit Pada Daun Padi Dengan Menggunakan Metode Yolov8 - Prayudi, Yoshi; Saidah, Sofia; Magdalena, Rita (eProceedings of Engineering, 2024)
Penyakit pada daun padi merupakan tantangan utama dalam pertanian padi yang dapat secara signifikan mengurangi hasil panen. Penyakit ini disebabkan oleh berbagai patogen, termasuk jamur, bakteri, dan virus, yang menyerang daun padi dan mempengaruhi pertumbuhan serta kualitas tanaman. Gejala umum yang muncul meliputi bercak-bercak pada daun, perubahan warna, deformasi, dan penurunan luas daun yang sehat. Pengendalian penyakit ini melibatkan pemilihan varietas yang tahan, pengaturan tanaman yang baik, penerapan teknik sanitasi, serta penggunaan agen pengendali penyakit yang tepat. Memahami penyakit pada daun padi dengan baik sangat penting untuk menjaga produktivitas pertanian dan keberlanjutan sistem pertanian padi di masa depan. Pada penelitian ini dilakukan klasifikasi penyakit pada daun padi menggunakan metode YOLOv8. Metode ini digunakan karena akurasi yang dihasilkan dalam melakukan klasifikasi objek cukup tinggi. Selain itu dengan YOLOv8 proses klasifikasi objek dapat dilakukan secara real time. Dari total dataset yang digunakan 3.773 gambar dengan pembagian data testing sebanyak 418 gambar, data training 2.684 gambar, dan data validasi 671 gambar. Dengan total data training sebesar 70%, validasi sebesar 20%, dan testing sebesar 10%. Hasil dari pengujian yang dilakukan didapatkan nilai terbaik yaitu pada saat pengujian menggunakan size 224, learning rate 0.01, batch size 16, dan optimizer SGD yaitu presisi sebesar 0.982, recall 0.989, mAP50 0.986, dan mAP50-95 0.929 dan dari hasil perhitungan F1-Score sebesar 96,2%. Kata Kunci : Google Collab, Penyakit Daun Padi, Phyton, YOLOv8.