DESAIN DAN IMPLEMENTASI PRODUK IOT UNTUK EFISIENSI PERTANIAN HORTIKULTURA - Cita, I Wayan Risko Surya; Karna, I Nyoman Bogi Aditya; Putra, Made Adi Paramartha (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan produk Internet Of Things (IoT) untuk meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya dalam pertanian hortikultura, dengan fokus utama pada pemantauan kelembapan tanah, melalui sebuah website monitoring. Metodologi yang digunakan meliputi penggunaan sensor Soil Moisture sensor YL-69 untuk mengukur kelembapan tanah. Data dari sensor-sensor ini dikirim ke database dan ditampilkan pada website monitoring, yang diuji untuk memastikan kelayakan dan kinerja sistem secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukan bahwa sensor-sensor berfungsi dengan baik, presisi, dan memiliki akurasi yang memuaskan, dengan data yang dihasilkan dan dikirim ke database serta ditampilkan pada website monitoring secara efektif. Produk IoT yang dirancang berhasil membantu petani hortikultura dalam efisisnesi penggunaan sumber daya air, meminimalisir biaya operasional, serta meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil panen, juga diharapkan dapat mengurangi fluktuasi harga hortikultura yang disebabkan oleh faktor alam. Rekomendasi pengembangan lebih lanjut termasuk pembuatan aplikasi yang dilengkapi fitur notifikasi ketika kondisi lingkungan tanaman kurang baik. Kata Kunci—Efisiensi penggunaan sumber daya, Internet of Things, Pertanian hortikultura, Sensor kelembapan tanah, Website monitoring.