Deteksi Pulpitis Menggunakan MFCC dan CNN1D Dalam Lingkup Penggunaan Flask Sebagai Backend - Hermina, Nanda Putri; Sa’idah, Sofia; Hidayat, Bambang (eProceedings of Engineering, 2024)
Pulpitis adalah peradangan pada jaringan pulpa gigi yang dapat disebabkan oleh berbagai faktor seperti infeksi bakteri, trauma pada gigi, atau kerusakan gigi. Sakit gigi bisa sangat mengganggu aktivitas seseorang. Ketika seseorang mengalami sakit gigi mereka mungkin sulit untuk berkonsentrasi, berbicara atau bahkan makan dengan nyaman. Sebelum terjadi kerusakan gigi yang lebih parah maka kami membuat alat yang dapat mendeteksi pulpitis dengan biaya yang terjangkau dan realtime yaitu deteksi pulpitis menggunakan sinyal suara dengan algoritma machine learning dengan ekstraksi MFCC dan CNN 1D. Model ini dapat mendeteksi gigi yang sehat maupun gigi yang mengalami pulpitis dengan akurasi 92%. Kata kunci— Backend, CNN, Machine learning, MFCC, Pulpitis, Website.