Implementasi dan Pengembangan 5G Menggunakan Solusi Perangkat Lunak Sumber Terbuka - Isnandyagitas, Salsabila; Setiawan, Dhoni Putra; Anwar, Radial (eProceedings of Engineering, 2024)
Pada proyek akhir ini, akan dilakukan implementasi jaringan 5G dengan menggunakan antena MIMO, open source 5G core network, NTOPNG, serta peningkatan kualitas user plane pada 5G Core Network melalui Data Plane Development Kit (DPDK) dan Vector Packet Processing (VPP). Implementasi ini bertujuan untuk mempermudah pengembangan teknologi dengan menggunakan open source software sebagai fondasi awal. Core Network akan menggunakan software Open5Gs, DPI dengan NTOPNG, dan peningkatan user plane menggunakan DPDK dan VPP. Diharapkan, penggunaan open source software dan peningkatan kualitas user plane dapat meningkatkan kualitas jaringan 5G untuk pengguna massal. Antena MIMO 4x4 dengan logo TIP akan digunakan untuk komunikasi 5G, sementara UPF dengan dukungan DPDK akan meningkatkan efisiensi dan kualitas jaringan 5G. Dengan menggunakan antena MIMO 4x4 dengan logo TIP, antena dapat memancarkan gelombang elektromagnetik yang dibutuhkan untuk komunikasi 5G dengan hasil nilai Return Loss –15.49 dB, VSWR 1.40, bandwidth 228 MHz dan mutual coupling kurang dari -20 pada frekuensi kerja 2.6 GHz. UPF dengan dukungan DPDK dapat meningkatkan efisiensi 5G Core Network, serta dapat meningkatkan bandwidth hingga > 900Mbps dengan limitasi bandwidth physical layer (NIC) sebesar 1Gbps pada jaringan 5G. Kata kunci— 5G, Core, DPDK, DPI, MIMO, VPP.