Penerapan dan Implementasi Database Smart Maggot pada Sistem Monitoring dan Controlling Perkembangan Maggot BSF - Saputra, Maulana Reza; Hertiana, Sofia Naning; Dewanta, Favian (eProceedings of Engineering, 2024)
Maggot yang berasal dari Black Soldier Fly (BSF) banyak dipelajari karena kandungan nutrisinya yang tinggi. Maggot dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pakan untuk hewan ternak sebagai sumber protein. Dalam pembudidayaan Maggot BSF terdapat dua parameter yang harus diperhatikan yaitu suhu dan kelembaban. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat berbasis Internet of Things (IoT) yang mampu memantau dan mengendalikan suhu dan kelembaban tanah untuk budidaya maggot Black Soldier Fly (BSF) secara real-time dan terintegrasi dengan aplikasi seluler. Sistem ini menggunakan sensor DHT22 dan sensor soil moisture untuk mengumpulkan data lingkungan yang kemudian diproses oleh mikrokontroler dan diintegrasikan dengan Google Firebase untuk tampilan di aplikasi. Kata kunci— Black Soldier Fly, Controlling, Internet of Things, Mobile Application, Monitoring,