Fuzzy Tsukamoto Pada Color Quantification Untuk Penentuan Harga Jasa Percetakan - Made Ayu Dusea Widyadara - Universitas Nusantara Kediri; Wing Wahyu WInarno; Hanif Al Fatta - STMIK AMIKOM Yogyakarta (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2016)
Abstract - Image processing in the printing world for determining the use of inks in the printing process is not widely used. Because of all this using only printing the print area count in determining the estimated requirement of ink used. Based on these experiences, the researchers made a prototype design that perform image processing on the design to be printed so that the needs of ink used on each design will look different despite having comparable size. Image processing with color Quantification is done with the application of the formula and fuzzy Tsukamoto. Results obtained with the application of the formula Tsukamoto fuzzy 23.08% and amounted to 54.92%. This provides an opportunity for printing to enhance its competitiveness based on the results of this study that by lowering prices, it will not affect the quality of the print is done.Keywords: color Quantification, Tsukamoto fuzzy, digital image, printing, prototype Abstrak – Pengolahan citra dalam dunia percetakan untuk penentuan penggunaan tinta dalam proses cetak masih belum banyak digunakan. Karena selama ini percetakan hanya menggunakan hitungan luas cetak dalam menentukan perkiraan kebutuhan tinta yang digunakan. Berdasarkan pengalaman tersebut, maka peneliti membuat rancangan berupa prototype yang melakukan pengolahan citra pada desain yang akan dicetak sehingga kebutuhan tinta yang digunakan pada setiap desain akan terlihat berbeda meskipun memiliki ukuran luas yang sama. Proses pengolahan citra dengan color quantification dilakukan dengan penerapan rumus dan fuzzy Tsukamoto. Hasil yang diperoleh dengan penerapan rumus 23,08% dan fuzzy Tsukamoto sebesar 54,92%. Hal ini memberikan peluang bagi percetakan untuk meningkatkan daya saingnya berdasarkan hasil penelitian ini bahwa dengan menurunkan harga, tidak akan mempengaruhi kualitas cetak yang dilakukan.Kata kunci: color quantification, fuzzy Tsukamoto, citra digital, percetakan, prototype