Pocket Hospital: Digitalisasi Administrasi Pelayanan Rumah Sakit Pada Aplikasi Mobile - Rahman, Muhammad Harits; Purnamasari, Rita; Rustam (eProceedings of Engineering, 2024)
Digitalisasi merupakan proses transisi dari media cetak menjadi digital, hal ini dilakukan dengan fokus untuk meningkatkan efisiensi dan memberikan kenyamanan kepada pengguna. Dalam era modern, digitalisasi sudah merupakan hal yang normal tak terkecuali dalam bidang medis seperti rumah sakit. Banyak rumah sakit yang sudah melakukan digitalisasi karena pentingnya penyimpanan dan pengolahan data. Media digital dapat menyimpan data lebih lama dan dapat membuat data cadangan jikalau terjadi sesuatu kepada data utama, tidak seperti berkas fisik yang dapat hilang dan hancur. Media digital juga mempermudah pengolahan data dan meningkatkan efektifitas karena dapat mempermudah proses penyimpanan dan pencarian data jika dibutuhkan. Namun, sebagian besar rumah sakit baru menerapkan digitalisasi pada sistem staf administrasi rumah sakit dan masih sedikit rumah sakit besar yang menerapkan digitalisasi pada konsumen seperti pendaftaran online. Padahal digitalisasi dapat menawarkan banyak kenyamanan kepada pasien rumah sakit sebagai konsumen. Pocket Hospital merupakan sebuah aplikasi mobile yang diciptakan untuk meningkatkan kenyamanan pasien rumah sakit dalam berobat. Penggunaan aplikasi mobile ditujukan untuk mempermudah akses pasien rumah sakit sehingga dapat melakukan pendaftaran dan memantau nomor antrian melalui ponsel mereka. Kata kunci— Administrasi, Aplikasi Mobile, Digitalisasi.