Pemantauan Gas Metana pada Biodigester Melalui Mobile Application - Nugraha, Umar; Munadi, Rendy; Sussi (eProceedings of Engineering, 2024)
Biogas merupakan sumber energi terbarukan yang diproduksi melalui proses anaerobik. Sementara proses pemantauan produksi biogas seringkali menerapkan metode konvensional yang kurang akurat dan tidak mendukung pemantauan real-time sehingga berpotensi menurunkan efisiensi dan keselamatan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengelola keterbatasan tersebut dengan mengembangkan sistem pemantauan biogas berbasis Internet of Things (IoT), yang mampu mengukur parameter utama secara realtime dan terintegrasi dengan mobile application. Sistem ini meliputi MQ-4 (metana), DS18B20 (suhu), BMP280 (tekanan) dan SEN0161 (pH) yang terhubung ke mikrokontroler ESP32. Pengujian menunjukkan bahwa sensor BMP280 memiliki rata-rata error sebesar 0,54% sehingga memberikan hasil kalibrasi sensor pH dan suhu yang baik. Penilaian Quality of Service (QoS) menunjukkan rata-rata throughput sebesar 10,231.96 bps dan latency delay sebesar 222.14 ms, menunjukkan skor 75 untuk mobile application, menunjukkan keramahan dengan pengguna. Sistem ini berhasil menampilkan data realtime, grafik historis dan notifikasi, sehingga mengoptimalkan proses produksi dan penggunaan biogas sebagai sumber energi terbarukan Kata kunci— Biogas, Internet of Things, Mobile application