Monitoring Kesehatan Mental pada Aplikasi Android Menggunakan Skala DASS-42 - Saputra, Yogi; Prasetya, Budi; Aditya, Bagus (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam era teknologi saat ini, semakin banyak orang yang ingin melacak kesehatan mental mereka sendiri. Masyarakat dari berbagai latar belakang mengalami peningkatan tingkat gangguan kesehatan mental seperti depresi, kecemasan, dan stres. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi Android berbasis skala DASS-42 untuk pemantauan kesehatan mental yang mudah digunakan untuk menilai depresi, kecemasan, dan stres individu. Aplikasi ini memungkinkan pengguna mengisi kuesioner DASS-42, mendapatkan skor otomatis, dan menerima rekomendasi yang sesuai dengan menggunakan teknologi Java, Android Studio, dan Firebase. Kompatibilitas aplikasi dengan versi Android 8.0 dan lebih tinggi ditunjukkan oleh pengujian sistem aplikasi yang dilakukan pada berbagai versi Android. Pengujian kinerja aplikasi dengan Profiler Android Studio menunjukkan penggunaan CPU dan memori yang efektif. Secara umum, aplikasi ini dapat membantu orang memantau kesehatan mental mereka sendiri dan mendapatkan dukungan yang mereka butuhkan. Kata kunci— Aplikasi Android, DASS-42, Kesehatan Mental, Stress Management.