Inovasi Aplikasi Fielthy: Integrasi Fitur Nutrition yang User-Friendly dan Akurat - Sabilarrusyidi; Prasetya, Budi; Aditya, Bagus (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Seiring berkembangnya zaman yang semakin hari semakin ke depan, membuat adapun kegiatan yang dilakukan menjadi mudah dan praktis. Hal tersebut membuat sebagian besar dari pemakai menjadi jarang olahraga dan tidak menjaga pola makanan mereka. Beberapa masalah yang akan timbul diantaranya adalah kurangnya kesehatan diri yang dimunculkan oleh timbulnya penyakit - penyakit akibat kebiasaan tersebut. Tentu mengetahui hal tersebut, banyak aplikasi - aplikasi yang bermunculan untuk membuat pemakainya menjalani hidup sehat. Tetapi dari sekian banyak aplikasi yang ada, terdapat kekurangan dalam fitur yang dibahas menjadikan mengharuskan menginstal banyak aplikasi terkait. Oleh karena itu, kami berencana untuk membuat sebuah aplikasi yang mencangkup seluruh aspek hidup sehat. Aplikasi yang dibuat yaitu Fielthy merupakan sebuah aplikasi yang menggabungkan seluruh aspek hidup sehat yang dikemukakan oleh Kemenkes, yaitu CERDIK. Terdapat enam fitur pada Fielthy yaitu Med-Check, Physical Activity, Nutrition, Stress Management, Smoker Cessation, Rest Pattern. Aplikasi ini dirancang untuk dapat diakses oleh kalangan umum untuk mengetahui tentang hidup sehat. Aplikasi ini menggunakan teknologi GPS untuk memudahkan user dalam berolahraga, dan fitur History penggunaan untuk mengetahui perkembangan user selama menggunakan aplikasi ini. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa aplikasi Fielthy dapat berjalan pada sistem Android 8.1 keatas. Dalam pengujian kemudahan aplikasi Fielthy mendapatkan nilai yang baik, dimana dalam menggunakan metode System Usability Scale (SUS) mendapatkan hasil 82.55 dimana termasuk dalam kategori A. Penggunaan aplikasi ini diharapkan dapat mengubah pola hidup masyarakat dan lebih aktif dalam menjaga kesehatan. Dalam aplikasi Fielthy mendapatkan hasil yang akurat sesuai data yang yang telah terverfikasi oleh badan kesehatan. Dalam pengujian keakuratan aplikasi Fielthy pada GPS pada fitur Physical mendapatkan nilai tingkat kesalahan sebesar 10.42% pada pengujian balke dan 7.6% pada pengujian 6MWT. Kata kunci— Fielthy, Aplikasi kesehatan, CERDIK, System Usability Scale (SUS), Hidup Sehat, Med-Check, Physical Activity, Nutrition, Stress Management, Smoker Cessation, Rest Pattern.