Penerapan Teknologi Internet of Things (IoT) pada Budidaya Akuaponik Ikan Patin - Isnanta, Rafif Tian; Muayyadi, Achmad Ali; Armi, Nasrullah (eProceedings of Engineering, 2024)
Akuaponik merupakan gabungan dari sistem hidroponik dan akuakultur, yang memanfaatkan lahan sempit secara optimal dengan menggabungkan budidaya ikan dan tanaman. Namun, sistem akuaponik memiliki beberapa tantangan seperti pemberian pakan ikan noktural, pengelolaan suhu dan pH air, serta kebutuhan akan pemantauan kualitas air yang berkelanjutan agar dapat mendukung kelangsungan hidup ikan dan tanaman. Teknologi Internet of Things (IoT) diterapkan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan budidaya ikan dan tanaman. Dengan IoT, pemantauan real-time dan pengontrolan otomatis terhadap kualitas air dan pakan ikan dapat dilakukan, sehingga membantu petani dalam menjaga stabilitas ekosistem akuaponik. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas ikan patin dan tanaman pakcoy, serta mencegah masalah yang dapat menyebabkan kegagalan panen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sistem akuaponik yang dilengkapi dengan berbagai sensor (pH, turbidity, TDS, LDR, dan ultrasonik) untuk memantau kualitas air dan lingkungan tanaman serta ikan. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP32 yang mengirim dan menerima data ke API dan Firebase Realtime Database. Kata kunci : Akuaponik, Ikan Patin, Internet of Things (IoT), Pakcoy.