Robust Reversible Watermarking berbasis Polar Harmonic Transform dan Multibit Spread Spectrum - Hanum, Mirza Alifia; Novamizanti, Ledya; Budiman, Gelar (eProceedings of Engineering, 2024)
Pesatnya pertumbuhan teknologi digital telah menimbulkan risiko keamanan dalam pembuatan, pembagian, dan manipulasi citra digital. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang lebih efektif dengan menggunakan teknik Robust Reversible Watermarking (RRW). Robust mengacu pada kemampuan watermark dalam menahan serangan, sedangkan reversible mengacu pada kemampuan sistem dalam mengembalikan citra ke keadaan semula. Penelitian ini mengusulkan teknik RRW berbasis Polar Harmonic Transform (PHT) dengan metode Multibit Spread Spectrum (MSS). Teknik ini bekerja dengan cara menyisipkan beberapa watermark sekaligus yang telah dipetakan ke dalam kode Pseudo-random Noise (PN), lalu kode PN ini yang akan disisipkan ke dalam nilai momen PHT. Di sisi penerima, dilakukan perhitungan korelasi maksimum untuk mengekstraksi watermark yang disisipkan. Teknik MSS ini menggunakan parameter α sebagai parameter untuk menyeimbangkan sifat Imperceptibility dan Robustness sistem watermarking. Pengujian dalam kondisi tanpa serangan menghasilkan BER 0 dan PSNR rata-rata 36,18 dB. Kata kunci—Multibit Spread Spectrum (MSS), Polar Harmonic Transform (PHT), Reversible, Robust, Watermarking.