Sistem Pendukung Keputusan Pemilhan Mesin Reserve Osmosis Dengan Menggunakan Metode Analytic Heararchy Process (AHP) - Taufik Kurnialensya - STEKOM Semarang (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2017)
Abstract - Reverse Osmosis (RO) is a water filtration method that can filter various large molecules and ions from a solution by applying pressure to the solution when the solution is on one side of the selection membrane (filter layer). Perceptions of the quality of a product need to be assessed based on a different set of parameters because it considers the interests of consumers differently. Therefore a system is needed where the system can help buyers to decide and determine which RO machine to buy, which suits their needs using the Analytic Hearrachy Process approach. Analytic Hierarcy Process (AHP) is a decision support method through weighting technique of research criteria. This method can be used to decide whether a reserve osmosis specification is appropriate to the needs of the buyer. To shorten the decision support process in determining the reserve osmosis machine, it is necessary to build a software (software) decision support application, so that the process can be done quickly, precisely, and scientifically responsible.Keywords: SPK, Analytic Heararchy Process, Reserve Osmosis Abstrak - Reverse Osmosis (RO) adalah suatu metode penyaringan air yang dapat menyaring berbagai molekul besar dan ion-ion dari suatu larutan dengan cara memberi tekanan pada larutan ketika larutan itu berada di salah satu sisi membran seleksi (lapisan penyaring). Persepsi terhadap kualitas suatu produk perlu dinilai berdasarkan sekumpulan parameter yang berbeda karena mengingat kepentingan konsumen berbeda-beda. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem dimana sistem tersebut bisa membantu para pembeli untuk bisa memutuskan dan menentukan mesin RO mana yang akan dibeli, yang sesuai dengan kebutuhan mereka dengan menggunakan pendekatan metode Analytic Hearrachy Process. Analytic Hierarcy Process (AHP) adalah sebuah metode pendukung keputusan melalui teknik pembobotan kriteria-kriteria penelitian. Metode ini dapat digunakan untuk mengambil keputusan apakah sebuah spesifikasi reserve osmosis telah sesuai tidaknya dengan kebutuhan bagi pembeli. Untuk mempersingkat proses pendukung keputusan dalam menentukan mesin reserve osmosis, maka perlu dibangun sebuah perangkat lunak (software) aplikasi pendukung keputusan , sehingga proses tersebut dapat dilakukan secara cepat, tepat, dan dapat dipertanggung jawabkan secara ilmiah. Kata Kunci : SPK, Analytic Heararchy Process, Reserve Osmosis