Antena Mikrostrip Sebagai Sensor Pendeteksi Keretakan Pada Bata Ringan - Abigail , Rizky ibrahim; Pramudita, Aloysius Adya; Prasetya, Budi (eProceedings of Engineering, 2024)
Keretakan pada struktur bata dapat mengancam kekuatan dan kestabilan bangunan. Pendeteksian awal retakan sangat krusial untuk mencegah kerusakan lebih parah dan memastikan keamanan struktur. Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan antena sebagai sensor untuk mengidentifikasi retakan pada bata. Antena yang dirancang memanfaatkan teknologi gelombang elektromagnetik untuk mendeteksi perubahan permukaan material. Proses penelitian mencakup desain dan pembuatan antena, uji laboratorium, dan analisis data. Antena mikrostrip yang digunakan beroperasi pada frekuensi 2,5 GHz.Pengujian dilakukan dengan menciptakan retakan buatan pada bata dan mengamati perubahan sinyal yang dihasilkan antena. Hasil menunjukkan bahwa antena tersebut mampu mendeteksi retakan dengan tingkat akurasi tinggi. Perubahan signifikan pada sinyal yang diterima terlihat saat retakan muncul pada bata. Lebih lanjut, karakteristik retakan seperti kedalaman dan lebar dapat diidentifikasi melalui analisis sinyal. Kata Kunci—Antena, Batu bata, Gelombang elektromagnetik, Sensor.