Desain Dan Implementasi Web Application Firewall dan Rate Limiting untuk Cyber Defense - Dimas, I Gusti Ngurah Bagus; Karna, Nyoman Bogi Aditya; Dewanta, Favian (eProceedings of Engineering, 2024)
Aplikasi web sebagai salah satu media digital yang sering menjadi target serangan siber, mengalami sekitar 75% dari total serangan siber. Tahun 2023, sebanyak 30.000 situs web diretas setiap hari, menggarisbawahi kerentanan aplikasi web karena ketersediaannya yang harus konstan bagi pengguna. Salah satu jenis ancaman keamanan aplikasi web adalah adanya request berisi payload berbahaya seperti SQLi dan XSS ke aplikasi web. Jenis ancaman keamanan aplikasi web lainnya adalah DDoS. Berdasarkan hasil pengujian, WAF memperoleh skor security quality sebesar 99,6% dan detection quality sebesar 92,3%. Rata-rata throughput tanpa rate limiting adalah 13382.389916 kbits/s, sedangkan rata-rata throughput dengan rate limiting adalah 8004.082379 kbits/s. Rata-rata packet loss tanpa rate limiting adalah 0.191928%, sedangkan rata-rata packet loss dengan rate limiting adalah 0.011805%. Rata-rata delay tanpa rate limiting sebesar 0.000355 s, sedangkan rata-rata delay dengan rate limiting sebesar 0.000284 s. Rata-rata jitter tanpa rate limiting sebesar 0.000012 s, sedangkan rata-rata jitter dengan rate limiting sebesar 0.000020 s. Pada IDS, Snort berhasil mengirimkan pesan peringatan sesuai dengan jenis serangan yang terjadi seperti SQLi, XSS, dan DDoS. Kata kunci: Cyber defense, Intrusion Detection system, Rate limiting, Web application firewall.