Pengujian Usability Test dan Black Box Pada Aplikasi Penyedia Slot Parkir SEAPARK (Seamless Parking) - Raihan, Aryandhika Ibnu; Kifli, Naufal Riz (eProceedings of Engineering, 2024)
Aplikasi SEAPARK atau Seamless Parking merupakan Hybrid app yang dibuat berbasis website yang digunakan untuk melakukan monitoring lahan parkir dan menyediakan fitur untuk mereservasi slot parkir. Untuk mengetahui aplikasi berjalan sesuai perancangan dan mudah digunakan oleh pengguna, perlu dilakukan pengujian. Pengujian untuk mengetahui aplikasi berjalan sesuai perancangan atau tidak menggunakan pengujian Black box. Pengujian Black box sendiri merupakan pengujian yang dilakukan dengan menguji fungsionalitas dengan memperhatikan output dari data input pada sebuah aplikasi. Dimana pengujian fungsionalitas yang dilakukan dengan black box menggunakan metode Equivalence Partitioning (EP) . Sedangkan pengujian untuk mengetahui kemudahan aplikasi ketika digunakan oleh pengguna, dengan melakukan pengujian usability testing. Pengujian usability testing dilakukan dengan melihat hasil pengalaman pengguna ketika menggunakan aplikasi. Pengujian ini mengambil rata-rata respon dari pengguna terkait kemudahan aplikasi ketika berjalan pada device setiap pengguna dan kemudahan dalam memahami dan menggunakan aplikasi SEAPARK. Kedua pengujian dilakukan, dengan hasil pengujian fungsionalitas (black box) aplikasi berjalan sesuai perancangan dengan empat skenario yang diuji berjalan dengan baik. Untuk pengujian usability tetsing untuk melihat kemudahan aplikasi ketika dijalankan dan digunakan oleh pengguna, mendapatkan nilai 80% untuk respon pengguna terkait tampilan yang mudah dimengerti dan 75% untuk kemudahan penggunaan fitur seperti reservasi, registerasi akun, dan ketersediaan slot parkir. Kata kunci— Black box Testing, Equivalence Partitioning, Usability Testing.