Implementasi Penerimaan Sinyal Stasiun Bumi Satelit Orbit Rendah Berbasis Software Defined Radio - Ariqi, Fadhlul; Usman, Uke Kurniawan; Hambali, Akhmad (eProceedings of Engineering, 2024)
Perkembangan satelit orbit rendah semakin meningkat setiap tahunnya, peningkatan ini mendorong perguruan tinggi juga ikut andil dalam meningkatkan pengetahuan dan pengalaman tentang satelit LEO. Universitas Telkom merupakan salah satu perguruan tinggi yang sedang mengembangkan satelit orbit rendah, untuk itu dibutuhkan juga stasiun bumi yang dapat berkomunikasi dengan satelit orbit rendah. Rancangan penerimaan sinyal stasiun bumi satelit orbit rendah ini dilakukan dengan menggunakan software defined radio untuk meningkatkan fleksibelitas dan kemudahan dalam mengoperasikan stasiun bumi dalam rentang frekuensi. Dengan menggunakan RTL-SDR sebagai media perangkat keras SDR yang memberikan performa yang baik dan dapat menerima sinyal satelit orbit rendah. Penerimaan sinyal satelit orbit rendah dilakukan dengan menggunakan perangkat perancangan dan memberikan hasil yang memuaskan dengan berhasil menerima 11 data satelit orbit rendah. Data yang diterima dapat dilihat pada satnogs network yang terintegrasi dengan mikrokomputer stasiun bumi, dengan begitu penyimpanan dan pendataan ini dapat dilakukan lebih mudah. Stasiun bumi orbit rendah ini menjadi solusi yang lebih mudah dan murah sehingga cocok untuk dikembangkan dilingkungan perguruan tinggi dari pada stasiun bumi konvensional.