Perancangan Receiver LiFi Converter untuk Kebutuhan Entertaimen Menggunakan Layanan Musik Digital - Putra, Farhan Sunella; Hambali, Akhmad; Maulana, Irfan (eProceedings of Engineering, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi pada bidang telekomunikasi, sistem nirkabel mulai banyak diperbarui, salah satunya adalah Light Fidelity (LiFi). LiFi adalah teknologi yang dikembangkan dari Visible light Communication (VLC). LiFi muncul sebagai solusi inovatif yang menggunakan cahaya tampak untuk mentransmisikan data. Dalam konteks entertainment, khususnya layanan musik digital, LiFi bisa menjadi inovasi yang sangat menjanjikan untuk dikembangkan. LiFi memmerlukan perangkat receiver untuk menangkap sinyal informasi yang dikirim dari transmitter. Salah satu sensor cahaya yang bisa digunakan untuk menangkap sinyal informasi itu adalah solar cell, solar cell dapat pengubah cahaya menjadi listrik yang dimana listrik tersebut sudah membawa informasi dari transmitter. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah receiver yang bisa digunakan untuk LiFi dan dapat dengan baik mendemodulasikan kembali sinyal audio yang yang sebelumnya sudah dimodulasi oleh transmitter. Receiver ini mampu menagkap sinyal audio sampai jarak 300 cm dan alat ini bisa digunakan dalam kondisi ruangan terang maupun ruangan gelap. Alat ini dalam keadaan ruang gelap akan memiliki sedikit noise itu karena ada interferensi dari cahaya luar. Walaupun begitu alat ini mampu bekerja dengan benar sesuai dengan rancangan yang sudah dibuat. Kata Kunci: Audio, Light Fidelity, Receiver.